Основы Slackware Linux

Редисловие переводчика


Однажды я познакомился с Линукс. Первый дистрибутив, попавший мне в руки был RedHat 6.02 где-то в 1999 году. В Одессе есть такое замечательное место - книжный рынок. Так вот именно там я приобрёл двойной диск с гордым названием Linux Office 2000. Что сейчас для меня самого звучит очень загадочно. Фактически, первый диск был копией упомянутой версии RedHat, а на втором диске было море документации на русском языке, StarOffice 5.1, несколько не легковесных игр и толпа всяких утилит и программ.

При попытке установить это счастье я мгновенно столкнулся с проблемой, которую (по привычке полученной от работы с MS Windows) пытался решить экспериментально. Суть на самом деле была в том, что не запускался графический установщик. Моя тогдашняя видео-карта не поддерживалась ещё XFree86. Это была ATI Rage Mobility. Да и монитор я был не в состоянии правильно настроить, так как тогда ещё не знал всю специфику TFT мониторов.

Последующий год я потратил на то, что искал ''свой'' дистрибутив. И очень рад, что очень скоро появился на свет Madrake 7.0 RE. Я своими глазами и на своём компьютере увидел, что Линукс может быть удобной и мощной русскоязычной рабочей станцией. За это хочется сказать огромное спасибо разработчикам сего прекрасного дистрибутива. Который я бы рекомендовал начинающим пользователям. А потом, кто знает, может он вам настолько понравиться, что вы продолжите работать с ним и далее.

Ещё через некоторое время я прочитал где-то в новостях, кажется на unixware.ru, что ''вышла новая версия мощной 32 разрядной операционной системы Slackware Linux 7.1...''. Так как у меня была уйма свободного времени, я взялся попробовать это чудо. После красивого Mandrake-овского графического установщика я попал в программу в стиле старой DOS-овской программы установки, как показалось мне на первый взгляд. Практически никакой автоматики. В общем, поигрался я немного с этим счастьем, и в очень расстроенных чувствах понял, что это не для меня. Всё показалось мне очень сложным. И основной недостаток оказался в том, что я не мог ничего распечатать. А знакомая мне по RedHat и Mandrake утилита printool просто напросто отсутствовала. В общем, пришлось мне расстаться с этим счастьем.


Потом было ещё много всего - Peanut, Turbo... Затем по определённым причинам у меня не стало моего Compaq-а Pressario. Ещё через время дома появился 386-DX40/8Mb/512kb/4-x speed CD-ROM и аж 540Мб HD. По работе мне надо было срочно писать доклад о проделанной работе. Так что пыхтел, как паровоз. Два дня думал, что на такой быстрый и современный компьютер можно поставить. Ответ пришёл из Zip-howto. Так как CD я тогда писать не мог по техническим причинам, пришлось воспользоваться внешним Zip (ppa). В упомянутом документе речь шла именно о Slackware. Работа была сделана во время, и компьютер отправился на свалку. Но я уже загорелся и был очарован производительностью, получаемой при работе в консоли. Следующим моим шагом в изучении Линукс оказалось прочтение книги ''Slackware Linux Essentials'', которую я наглым образом (т.е. бесплатно) скачал с интернета. Потратил один вечер, чтобы собрать всё в кучу. Немного форматирования. Прочитал интересный документ Cyrillic-HowTO в разделе документация на сайте lug.irk.ru. Где и ознакомился с программой a2ps для преобразования текста в .ps. Немного колдовства, прикрутил к ней русские шрифты и вуаля. Книга попала ко мне в руки.


Содержание раздела